31.07.23
Teekunde 🍵 - Part 2: First & Second Flush und ein bisschen was in-between.
"First Flush" bezeichnet die erste Ernte des
Jahres im Frühjahr. "Second Flush" ist dann die zweite Ernte im
Sommer.
Jede Ernte bringt unterschiedliche Geschmacksprofile hervor, wobei der „First
Flush“ als leichter und floraler gilt, während der „Second Flush“ kräftiger und
malziger ist. Zwischen diesen beiden Ernten gibt es noch eine weitere Erntezeit,
die als „In-betweens“ bezeichnet wird. Der Geschmack dieses Tees liegt zwischen
First und Second Flush, kommt aber an die Qualität nicht heran.
Teeblätter werden ausschließlich per Hand von Pflückerinnen
geerntet, da sie sorgfältiger, schneller und geschickter sind beim Abknipsen der
Triebe, bestehend aus einer Knospe und zwei Blättern (auch bezeichnet als „two
leaves and a bud“).
Es ist wichtig zu wissen, dass das Teepflücken eine
körperlich sehr harte Arbeit ist, daher ist es auch aus moralischen Gründen
wichtig, keine Lebensmittel zu verschwenden und so die Arbeit im Ursprung zu
würdigen.