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01.08.23

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Teekunde 🍵 - Part 3: Darjeeling, Assam oder doch Ceylon Tee?

Darjeeling: Eine Teeregion in Nordindien.

Darjeeling liegt im Hochland des Vorhimalayas im nordindischen Bundestaat Westbengalen. Die Teeplantagen in Darjeeling befinden sich in Höhenlagen von etwa 1000 bis 2000 Metern über dem Meeresspiegel. Dieses mäßige Klima lässt die Teepflanzen langsamer wachsen als in anderen Teeregionen Indiens, und durch dieses langsame Wachstum sind die Teeblätter sehr zart, woraus sich der milde Geschmack und die blumige Note des Darjeeling Tees ergibt. In Darjeeling wird hauptsächlich fermentierter Tee, also schwarzer Tee, produziert, aber nicht nur. Es gibt auch grünen Tee, weißen Tee oder auch Oolong Tee aus Darjeeling.

Tee aus Darjeeling ist, im Vergleich zu Tees aus Sri Lanka (Ceylon) und Assam, deutlich eleganter mit subtileren Aromen und einem milden Geschmack.

 

Sri Lanka: Die Perle des indischen Ozeans.

Ceylon-Tee stammt aus Sri Lanka, einer Insel im Indischen Ozean. Sri Lanka wurde während der Kolonialzeit durch die Europäer Ceylon genannt. Nach der Unabhängigkeit nannte sich die Insel dann in Sri Lanka um, so wie es die Einwohner bezeichnen. Es bedeutet so viel wie ehrenwerte Insel.

Die Teeplantagen in Sri Lanka erstrecken sich über verschiedene Höhenlagen, von niedrigen Ebenen bis hin zu Bergregionen. Die Höhe beeinflusst den Charakter des Tees, wobei höher gelegene Plantagen oft als feiner und subtiler gelten. Ceylon-Tee bietet eine Vielzahl von Sorten, von zart und blumig bis hin zu kräftig und würzig. Unterschiedliche Anbauorte und Anbaubedingungen bringen verschiedene Geschmacksrichtungen hervor. Die vorherrschende Teepflanze ist die gleiche, wie in der Teeregion Assam, was den allgemein kräftigeren Geschmack gegenüber einem Darjeeling Tee erklärt. Ceylon-Tee wird sehr oft in englischen Teemischungen, wie etwa dem Earl Grey, eingesetzt.

 

Assam: Bekannt für kräftigen und würzigen Tee.

Assam liegt im Nordosten Indiens und ist bekannt für seine ausgedehnten Teeplantagen. Assam-Tee wird in tieferen Lagen angebaut, oft in Überschwemmungsgebieten entlang des Flusses Brahmaputra. Die niedrigere Höhenlage führt zu schnellerem Wachstum und einer kräftigeren Blattstruktur, die zu dem typischen starken und malzigen Aroma des Assam-Tees führt und ihm seine robusten Eigenschaften verleiht. Assam-Tee kann das ganze Jahr über geerntet werden, da die Region ein tropisches Klima hat. Aufgrund des herb-würzigen Geschmacks wird der Assam Tee als Basis für einen echten Ostfriesentee verwendet. Wenn der Ostfriesentee nicht in Ostfriesland hergestellt wird, darf man ihn nur ostfriesische Mischung nennen!